您现在的位置: 首页 > 专业设置 > 正文

计算机应用技术专业

发布时间:2020-06-28 浏览量: 作者:

一、人才培养目标

本专业分为软件开发技术方向和大数据应用方向,培养具有良好的思想文化修养、职业道德和服务意识,能适应我国计算机产业发展需要,具备软件开发、软件测试、数据库设计与管理、大数据应用等领域专业服务能力,拥有国际视野的应用技能型人才。

二、学制与招收对象

学制:全日制3年

招生对象:普通高中毕业生/中等职业学校毕业生

三、人才培养知识、能力和素质结构

(一)知识结构

1. 掌握C语言、Java语言、Python语言等编程开发技术。

2. 掌握Windows的基本操作、Office的应用。

3. 掌握数据库技术、Web开发技术、网站(页)设计、多媒体制作等技术。

4. 掌握Android应用开发技术。

5. 掌握软件测试技术。

6. 掌握Hadoop大数据应用技术。

(二)能力结构

1. 具有从事计算机应用专业的逻辑思维能力和一定的效益意识。

2. 具有项目分析能力和阅读理解程序代码的能力。

3. 具有程序分析与设计能力和程序编码、调试能力。

4. 具备使用、维护数据库的能力和软件测试的能力。

5. 具备网络程序设计的能力和网络维护的能力。

6. 具备数据分析能力。

7. 具备软件测试的能力。

8. 具备备海量数据存储管理能力。

(三)素质结构

1. 具有良好的职业道德与职业操守;具有较强的组织观念和集体意识。

2. 树立正确的世界观、人生观和价值观,遵纪守法。

3. 爱岗敬业,有高度的事业心和责任心,正确的工作态度,严谨的工作作风,良好的职业道德。

4. 具有和谐的人际关系,较强的人际沟通协调能力和团队协作能力。

四、主要课程介绍

软件开发技术方向:C语言程序设计、Java语言程序设计、数据库应用技术、Python基础、软件工程、软件测试技术、多媒体技术、移动应用开发技术、H5应用开发技术、Java Web应用开发技术、前端框架开发技术

大数据应用方向:C语言程序设计、Java语言程序设计、数据库应用技术、Python基础、软件工程、软件测试技术、多媒体技术、Linux操作系统、Hadoop大数据技术与应用、Python高级编程、Spark技术基础。