您现在的位置: 首页 > 专业设置 > 正文

移动通讯技术专业

发布时间:2020-06-28 浏览量: 作者:

一、人才培养目标

本专业培养适应社会主义现代化建设需要的,服务区域经济的德、智、体全面发展,拥护党的基本路线和方针政策,具有良好的政治和文化修养、职业道德和服务意识,能适应我国移动通信产业发展需要,掌握现代移动通信的基本理论和技术,具备较强电信专业技能和实际操作能力,能在通信公司、各类企事业单位从事通信设备的安装、调试、维护及通信网络配置与优化等工作的高素质应用技能型人才。

二、学制与招生对象

学 制:全日制3年

招生对象:高中毕业生

三、人才培养知识、能力和素质结构

(一)知识结构

1.掌握本专业必需的高等数学、电工电子技术、电子线路EDA技术、单片机应用等专业基础理论和相关的文化基础知识。

2.理解通信网理论、项目工程管理、现代通信等专业知识。

3.理解移动通信的专业理论和技术,包括移动通信系统的基本原理、5G移动通信技术。

4.掌握通信系统组成原理和各种通信技术,如移动通信网络技术和光纤通信技术。

5.掌握移动通信设备管理与维护的基本知识和基本方法。

6.掌握计算机操作和编程的基础知识。

(二)能力结构

1.具有参与移动通信设备生产、开发、应用和革新的能力。

2.具有移动通信系统设备安装、调试和维护的技能。

3.具有移动通信网路优化的能力。

4.具有设计PCB和安装、调试一般仪器仪表及通信电子线路的技能。

5.具有计算机应用的基本技能。

(三)素质结构

1.树立正确的世界观、人生观和价值观,遵纪守法。

2.爱岗敬业,具有高度的责任心、严谨的工作作风、踏实的工作态度和良好的职业道德。

3.具有稳定的心理素质、和谐的人际关系和良好的团队合作精神。

4.具有健康的体魄,达到大学生体育锻炼合格标准。

四、主要课程

4G移动通信技术、网络通信与安全技术、移动通信技术、光纤通信技术、电子线路EDA技术。

机电一体化技术专业

一、人才培养目标

本专业分现代装备与智能控制和机器人应用两个方向,培养面向机电类行业,掌握机械技术、电气控制技术的专业知识和技能,从事现代机电装备的设计、生产、调试、安装、编程操作、维护、销售与技术服务以及设备管理等工作的高素质应用技能型人才。

二、学制与招收对象

学 制:全日制3年

招生对象:普通高中毕业生/中等职业学校毕业生

三、人才培养的知识、能力和素质结构

(一)知识结构

1.具有工程图文表达的基本理论知识。

2.具有常见机电一体化设备的操作知识。

3.具有机电一体化设备的安装、调试、运行的知识。

4.具有处理排除机电一体化设备典型故障的知识。

5.具有检测机电一体化设备整机及零部件性能质量的知识。

6.具有管理车间生产现场的初步能力和知识。

7.掌握就业后可持续发展或拓展就业、职业提升等方面知识。

(二)能力结构

1.良好的沟通表达能力,与他人交往、合作、协同工作的能力。

2.具有机械装配图和中等复杂零件图的读识能力。

3.具有常见电器控制原理图的读识能力。

4.具有简单机械零部件的测绘、设计能力。

5.具有机电产品的使用和维修保养技能。

6.具有机电产品、零部件的性能、质量检测技能。

7.具有数控机床等现代智能装备中级操作工的基本技能。

8具有机电产品销售、售后服务的能力。

9.对接岗位群和职业迁移路径,培养具有持续学习和终身学习的能力。

(三)素质结构

1.具有健康的体魄和良好的身体素质;拥有积极的人生态度;具有良好的心理调适能力。

2.具有正确的世界观、人生观和价值观;具有责任心、社会责任感和法律意识;具有爱校精神、学习生活中能积极践行“无私奉献、报国为民、追求卓越、挑战极限”的万钧精神。

3.具有良好的职业道德与职业操守;具有较强的组织观念和集体意识。

4.具有爱岗敬业、良好的人际交往能力和团队合作精神。

5.具有基本的专业知识和专业技能,责任心强,工作作风严谨

6.具有机电产品生产、维修等方面的质量意识。

7.具有扎实的专业基础知识,掌握一定的专业技能,不断学习提高,坚持不懈地发现问题并解决问题。

8.具有较强的创新意识、创业精神和一定的创新能力。

四、主要课程介绍

现代装备与智能控制方向:机械制图CAD、互换性与测量技术、工程力学、机械设计基础、机械制造基础、SolidWorks三维设计与应用、电工电子技术、C语言程序设计、单片机原理与应用、电气控制与PLC、传感器及检测技术、液压传动与气动、电机控制技术应用、数控加工工艺与编程、数控机床电气控制、UG基础应用、数控机床故障与维修。

机器人应用方向:机械制图CAD、互换性与测量技术、工程力学、机械设计基础、机械制造基础、SolidWorks三维设计与应用、电工电子技术、C语言程序设计、单片机原理与应用、电气控制与PLC、传感器及检测技术、液压传动与气动、电机控制技术应用、机器人技术、工业机器人应用基础、工业机器人操作与编程、工业机器人安装与调试。